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작성일 : 11-01-19 12:44
요점정리 - 환경보건편
 글쓴이 : 관리자
조회 : 7,059  
■환경위생의 개요

(1)환경위생의 의의
①세계보건기구(WHO)에서 제시한 정의: 환경위생은 인간의 신체발육, 건강 및 생존에 유해한 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 인간의 물리적 생활환경에 있어서의 모든 요소를 통제하는 것이다
②세계보건기구(WHO)에 의해 제시된 환경위생의 영역: 고형 폐기물의 처리, 배수처리.수질오염의 방지, 급수시설에 대한 위생 감시, 식품에 관한 위생, 대기오염의 방지, 방사선 방지, 소음과 진동의 방지, 주택과 근접 환경에 대한 관리

(2)편안한 환경요소
①편안한 환경을 만들어주는 요소에는 i)온도, ii)습도, iii)소음방지, iv)문화시설, v)환기 등이 있는데, 이 중 환기는 가장 중요한 요소로서 군집독의 처치방법이다
②실내 자연환기의 원동력: 기체의 확산현상, 실내외의 온도차, 기압차

☞환경오염의 원인: 산업화, 인구증가, 인구의 도시 집중, 지역개발, 환경보전의 인식부족


■기후와 건강

(1)기후
①기후 구성요소: 기온, 강수, 바람, 일사, 습도, 구름량, 일조, 증발량, 강수량
②기후 3대요소: 기온, 기습(강수), 기류(바람)

(2)온열요소: 기온, 기습, 기류, 복사열
①기온: 대기의 온도로써 지상 1.5m 높이에서 주위의 복사온도를 배제하여 백엽상 안에서 측정한 온도
②기습(비교습도): 공기 1㎥가 포화상태에서 함유할 수 있는 수증기량과 현재 공기 속데 함유해 있는 수증기량의 백분율
㉠쾌감습도: 대체로 40~70%의 기습이 인체에 쾌적감을 준다
㉡기습차: 비교습도는 건구온도와 습구온도로 측정
③기류: 바람을 의미하며, 옥내기류 측정도구에 카타한란계가 있다
④복사열: 태양의 적외선에 의한 열로 태양에너지의 약 50%를 차지하며, 측정도구에는 흑구온도계, 열전도복사계 등이 있다

(3)자외선.적외선.가시광선
①자외선: 자외선의 작용으로 i)성장과 신진대사, ii)적혈구 생성, iii)피부의 색소침착, iv)비타민 D의 형성, v)살균작용 및 치료작용, vi)피부암 및 결막염, 홍반 등을 들 수 있다
②적외선: 인체에 대한 작용으로 i)화상과 홍반, ii)중추신경장애, iii)일사병, iv)백내장 등을 들 수 있다
③가시광선: 조도가 낮으면 안정피로, 근시, 작업능률저하, 시력저하, 안구진탕증의 원인이 된다

(4)온실효과
①대기중 산소의 비율이 높아지면 지표부근의 온도상승으로 온실효과 발생
②산소가 태양으로부터의 가시광선은 그대로 투과시키나 지표면에서 방출되는 적외선은 잘 흡수하기 때문에 온실효과가 발생한다


■공기와 건강

1.공기
①공기의 자정작용: 희석력, 비.눈에 의한 용해성 가스와 부유분진 제거, 살균작용(자외선에 의함), 산화작용(산소, 오준 및 과산화수소에 의함)
②군집독: 일정한 공간에 다수인이 밀집되어 있는 경우, 불충분한 실내에 장시간 밀폐되어 있으면(예 극장, 만원버스) 실내환기가 불량하여 정상 공기성상의 변화로 인해 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 신체증상을 초래하게 되는데 이를 군집독이라 한다. 예방과 처치로는 환기가 가장 중요하다

2.대기오염

(1)대기오염의 원인 및 지표
①대기오염은 대기오염물(예 매연, 먼지, 가스 등)고 무풍, 기온 역전현사이라는 기상조건에 영향을 받는다
②대기오염의 지표: 일산화탄소, 분진, 아황산가스
③대기오염의 영향: 지구 온난화 현상, 열섬 현상, 오존층 파괴, 엘리뇨와 라니냐 현상, 열사병, 산성비

(2)가스상물질
①일산화탄소: 무색.무취.무자극성 가스로서, 위생학적 허용농도는 0.01%이다
②아홍산가스: 산성비의 주요원인으로 자극성 취기, 점막 자극, 염증, 흉통, 호흡곤란을 유발
③질소산화물: 자동차 연료의 연소에 의해 많이 발생된다
④불화수소: 뽕나무 잎에 부착하면 반점이 생기며, 누에가 소화기 장애 일으킴
⑤이산화탄소: 혈액 중에 이산화탄소가 증가하면 호흡수가 증가하게 된다
㉠실내공기 오염의 지표로 널리 사용, 위생학적 허용농도는 보통 0.1%이다
㉡근래에 대기 오염 증가의 절대적인 원인이 되고 있으며, 대기 중에 함량이 높아질 경우 온실효과를 일으키며 군집독(실내오염)의 원인이다
⑥오존
㉠특징: 물을 정화시키는 역할, 지구상의 생물 보호
㉡오존층 파괴: 주로 자동차 배기가스에 의해 발생, 자외선 중 인간에게 해로운 파장이 제거되지 못하여 기후 온난호 초래오 피부암을 초래한다

산성비
대기오염의 하나로서 금속물과 석조건물을 부식시키고 농작물이나 산림에 큰 피해를 주며, 호수나 하천 등에 생태계를 파괴시킨다
*일반적으로 빗물이 pH 5.6 이하일때 산성비라 한다
*산성비의 영향: 식물의 피해, 삼림의 황폐화, 토양의 오염, 호수 및 하천의 산성화, 건축물 및 고고학적 유물의 부식 등

(3)대기오염의 관리대책
①연료정책 및 대기오염의 법률규제
②배출원의 설치지역 규제
③배출시설의 대체 및 폐쇄
④작업공정의 개선
⑤저유황유의 공급 및 분진방지시설 확충


■물과 건강

1.수질

(1)수질오염의 지표검사
①용존산소(D.O)
㉠용존산소가 높다는 것은 깨끗한 물을 말한다. 일반적으로 온도가 하강하면 용존산소는 증가한다
㉡깨끗한 물일수록 산소의 함유량이 많다
㉢BOD가 높으면 DO는 낮다
②생물학적 산소요구량(B.O.D)
㉠일반적으로 세균이 호기성상태에서 유기물질을 20℃에서 5일간 안정화시키는데 소비한 산소량을 말한다
㉡BOD가 높다는 것은 물에 분해 가능한 유기물질이 많이 포함되어 있다는 것이며 따라서 오염도가 높음을 의미한다
㉢공공수역의 오염지표로 사용된다
㉣BOD가 20ppm 이상이면 그 물이 오염되었다고 본다
③화학적 산소요구량(C.O.D)
㉠BOD와 같이 수중의 유기물질을 간접적으로 측정하는 방법이다
㉡호수 및 해양오염의 지표이다
④대장균군: 대장균의 검출은 분변오염의 증거이기 때문에 수질오염의 지표가 되며, 검출방법이 간단하고 정확하다

(2)수질오염
①수질오염의 영향: 건강상의 피해, 농업.어업 피해, 부영양화와 적조현상, 미나마타병(메틸수은 중독), 이타이이타이병(카드뮴 중독)
②수질오염의 관리대책: 상수원의 보전, 하수 및 폐수처리시설의 확충, 수질보전을 위한 행정적 지원 등

☞부활현상
*염소 소독된 물은 세균이 거의 0에 가깝게 감소되는데, 어떤 경우에는 염소처리 얼마 후에 세균이 평상시보다 증가하는 경우가 있다. 이를 부활현상이라 한다
*부활현상은 다음과 같은 경우 발생한다
i)식균 생물이 전부 사멸되면, 잔존해 있던 세균이 급증한다
ii)조류가 사멸되면 남아 있는 세균이 이를 영양원으로 하여 번식한다
iii)염소성분이 소실되면 아포형성균이 발아 증식한다
☞적조현상: 미세한 플랑크톤이 바다에 무수히 발생해 해수가 적색을 띠는 현상으로 수심이 얕으며 해안선이 복잡한 곳에서 잘 발생하며, 용존산소가 감소하여 어류가 질식사할 수 있다

2.하수의 관리 및 생활폐기물

(1)하수도의 효과
보건위생상의 효과, 우수에 의한 침수범람의 방지, 토지이용의 증대, 도로비 및 하천준설비의 절감, 하천정화, 분뇨처분의 해결, 도시미관의 개선

(2)하수처리법
하수처리에서 '스크린-> 침사지-> 침전지-> 생물학적 처리'(여상법, 활성오니법)의 순서로 정화가 이루어지며 주로 활성오니법을 많이 사용하고 있다

(3)생활폐기물
①처리방법: 소각, 매립, 해양투기, 퇴비이용, 재사용 등이 있는데 이 중 우리나라는 주로 매립법을 가장 많이 사용
②매립법: 처리비용이 가장 낮으며, 공정이 간단하여 고형폐기물의 대부분을 처리할 수 있음


■식품과 건강

(1)식품위생의 정의 및 건전식품의 요소
①우리나라 식품위생법: 식품위생이라 함은 식품첨가물, 기구 또는 용기.포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말한다
②건전한 식품의 요소: 영양생리성, 안전성, 기호성, 저장성, 편리성, 경제성

(2)식중독
①식중독이란 일반적으로 병원미생물이나 유해한 화학물질이 오염된 식품을 경구적으로 섭취함으로써 단시간내에 급작스럽게 생리적 이상이 발생되는 질환으로, 구토, 오심, 복통, 설사 등 급성의 위장염 증상을 나타낸다
②곰팡이균에 의한 식중독은 당질이 풍부한 식품에서 흔히 볼 수 있다
③식중독은 단시간(24시간)내에 발생하며, 집단적으로 발생하고 환자에 의한 2차 감염은 드문 것이 특징이다
④세균성 식중독
[1]감염형
*살모넬라증: 장내세균의 일종이며 대장균과 유사한 병균으로 균이 장관점막에 작용함으로써 중독증상을 일으킨다
*장염 비브리오: 병원성 호염균에 의한 식중독으로, 이 균은 절인 식품에서 여름철에 많이 발생한다 예: 생선회, 어패류 등
*캠파일로박터: 잠복기는 2~7일로 증상은 설사, 복통과 발열 등이다. 음식은 충분히 가열하여 섭취하며, 음료수는 완전살균한다
*O-157: 햄버거에서 많이 나타나며, 오염된 칼 등으로 고기가공과정에서 순간적으로 전파된다. 증상으로는 피섞인 설사, 복부경련, 용혈성 요독증 등을 들 수 있다
[2]독소형
*보툴리누스: 이 세균은 통조림, 소세지 등이 원인으로 발생하는 신경계 급성중독으로 가장 사망률이 높은 혐기성세균 식중독이다
*웰쉬균: 토양에 널리 분포된 크로스트리튬 웰쉬균 등 식품에 침입해 번식하면서 독소를 생성한다
*포도상구균: 우리나라에 가장 많은 식중독으로 식중독균 중 잠복기가 가장 짧으며 100℃에서 30분간 끓여도 파괴되지 않는다
⑤자연독에 의한 식중독
동물성: 복어중독(테트로도톡신), 조개중독(미틸로톡신), 굴중독(베네루핀톡신)
식물성: 목이버섯중독(무스카린톡신), 감자중독(솔라닌톡신), 보리중독(맥각, 에르고톡신), 매실(아미그다인톡신)
⑥복어로 인한 식중독의 특징
㉠독은 복어의 난소, 고환, 내장에 많이 함유
㉡호흡중추신경의 마비증상이 있다
㉢중독증상은 식후 30분 내지 5시간 사이에 일어남
㉣끓는 물에 9시간 정도 가열해야 독성이 상실됨
⑦인수공통전염병: 브루셀라증, 야토병, 탄저병, 결핵

(3)식품의 보존법
①우유의 관리: 저온 살균법으로 62~63℃에서 30분간 가열처리(영양손실이 가장 적음)
②물리적 보존법
㉠건조법: 과실, 어류, 곡류, 육류 등의 보존에 이용
㉡냉동냉장법: 냉장법의 효과로는 세균번식억제, 미생물 발육억제, 식품보존기간 연장, 식품의 부패속도억제 등을 들 수 있다
③화학적 보존법: 당장법, 훈연법, 훈증가스법, 방부제(미생물의 성장과 번식을 억제), 염장법

☞방부제의 준수사항: 최대한으로 독성이 없고, 무미.무취인 것, 미량을 사용해도 효과가 있는 것, 식품에 어떤 변화를 주지 않는 것, 가격이 저렴하고 사용하기에 간편한 것
☞식품의 부패와 관계있는 요인: 기온, 기습, 기간, 미생물
☞식품첨가물의 요건: 인체에의 안전성, 식품에 사용할 때 효과적일 것, 화학명과 제조방법이 확실할 것, 이화학적 시험이 확립될 것, 각정 안전시험 중 2개 이상을 거칠 것


■기타
①자연환기는 자연적으로 환기가 되는 것으로 실내외의 기온차, 기압차, 기체의 확산성 등이 원동력이 된다
②CLO: 의복의 보온력의 단위로서, 평균 피부온도가 92℉(33.3℃)로 유지될때의 보온력을 1CLO라고 한다
③냉방병의 증상: 감기증세, 위장장애, 요통, 소변 배설량의 증가
④여름철 냉방시 실내외의 온도차는 5~8℃가 적합하다